2010年08月

2010年08月31日

残暑ですが~

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長野産の梨です。小川さん有り難うございます。
美味しく頂きました。この時期甘い水分は何よりです。
アリガト\(^^\)(/^^)/アリガト

京子 at 09:19|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年08月30日

艶やかです

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紫のさるすべりです。カナブンの害にも負けず
頑張って咲いています。きれいですよ~。


京子 at 10:50|Permalinkコメント(0)TrackBack(0) 日常生活 

2010年08月29日

鰯の時雨煮

つぶ貝
小ぶりの鰯がいっぱい入荷したので・・・

小鰯の時雨煮
半分だけ煮てみました。鰯の時雨煮です。骨まで柔らかく煮えましたよ。
日本酒に合いますよぉ~o( ̄ー ̄ )o o(  ̄ー ̄)o

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月29日 19:15
昨夜はごちそうさまでした。不覚にも酔ってしまい、メバルの煮付けとシンコのにぎりの写真を撮り損なってます(汗)。
また9月月末にお邪魔します。(講義&試験前日なんであまり飲めませんが)
2. Posted by 京子   2010年08月29日 19:45
ご来店有り難うございました。少しお疲れのようでしたね。
来月もよろしくお願い致します。ヨロシクオネガイシマス(ツ _ _)ツ))
京子 at 18:53|Permalinkコメント(2)TrackBack(0) 一品料理 

きょうも商いします! 

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みなさま、本日は日曜日ですが営業することにしました。
概ね17時くらいから店を開けますので、
宜しくご利用下さいませ。ご来店、お待ちしております。

京子 at 09:03|Permalinkコメント(0)TrackBack(0) お知らせ 

2010年08月27日

食べごたえある真つぶ貝

つぶ貝
大きい~。まだまだ大きいのがありますよ。
食べきれるサイズですね。焼きで召し上がる?d( ̄◇ ̄)b グッ♪

dai-tubugai焼くとこんな感じです。

香ばしくてマイウ~♪

わたくし京子が焼き方です。

マカシトキィ~p(^-^)q

熱いうちにどうぞ。

京子 at 18:33|Permalinkコメント(0)TrackBack(0) 入荷情報 | 甲殻類

2010年08月26日

風鈴と水まき

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夕方の水まきは無風の状態ではさらに熱中症の原因になるとか!
少し風鈴が鳴る程度の風がある方が効果的だという説があるそうです。
ごもっともですね。涼しい風よ来い~~。(m。_。)m オネガイシマス

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月26日 12:35
東京も暑そうですね。
大寿司を楽しみにしていた先生が一人来れなくなりました(残念)。と言う訳で3人となります。
2. Posted by 京子   2010年08月26日 18:19
東京でもこの辺りは二週間以上雨が降っていないの
です。暑いですよ~。さてお申し出の件は了解です。
お待ちしております。
京子 at 11:07|Permalinkコメント(2)TrackBack(0) 日常生活 

2010年08月25日

新しいお酒が入りましたo( ̄ー ̄ )o o(  ̄ー ̄)o

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さてさて、本日入りましたるは、栃木の銘酒「四季桜」です。いぇい(^o^)v
日光の伏流水に恵まれた地に蔵を構える宇都宮酒造さんより入荷。
2種類ございますので、順にご紹介します。

まずは箱入りの 四季桜 純米吟醸 から。
新設の大型貯蔵冷蔵倉庫で、5度以下の低温で1年長期熟成した純米吟醸酒です。
酒造好適米の山田錦を使用し香露酵母で醸したこの酒は、
酸の旨みを生かした爽やかな味わいが特徴です。

続いて 特別純米酒 四季桜 について。
去年の冬に仕込んだお酒。通常一年寝かせてから出荷となりますが、
熟成の度合いを調べるため少しだけタンクからお酒を出します。
それがいわゆる飲み切り!というお酒。
これはまさに蔵人しか味わえないお酒です!季節限定の貴重なお酒です。

興味のある方はきき酒しに来て下さいね。お待ちしてまーす(o^-')b
ちなみにこの写真、障子をバックになかなか決まってると思いません?

京子 at 13:35|Permalinkコメント(0)TrackBack(0) アルコール | 入荷情報

2010年08月24日

収穫できましたよ~

ゴーヤ
ゴーヤと桜えびの炒めものです。ゴーヤは下湯でしているので
苦みが控えめになっています。評判がよかったわよ。ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)

京子 at 18:31|Permalinkコメント(0)TrackBack(0) 日常生活 | 一品料理

残暑お見舞い申し上げます

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暑苦しいので猫の置物をご覧下さい。
カウンターの隅でお待ち致しておりまーす。

京子 at 10:25|Permalinkコメント(0)TrackBack(0) 日常生活 

2010年08月23日

煮つける前のメバル

めばる
活のいいうちに煮付けるので生の姿をお見せできなくって。
こんな状態ですよ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

P1030948煮るとこんな感じです。

柔らかくて身離れよく、

とても美味です。

ちょっと高いけどね。

食べに来てね

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月24日 18:22
メバルもゴチになります。
(土曜当日は、赤坂で九時まで研究会なんで、それが終わったらなるべく早く駆けつけます。)
2. Posted by 京子   2010年08月25日 09:25
おはようございます。当日の件は承知致しました。
市場の件はどうなさいますでしょうか?
3. Posted by Y君   2010年08月25日 11:25
市場の件ですが、残念ながらY君以外は土曜の夕方にしか上京できないということなんで、今回はやむなくパスです。その分、大いに食べさせてもらいます。
4. Posted by 京子   2010年08月26日 10:19
はーい。すべて了解です。ご来店を大いにお待ちして
おります。よろしく(^ー゚)ノ

京子 at 19:16|Permalinkコメント(4)TrackBack(0) 入荷情報 | 煮物・焼物

2010年08月21日

北海道のさんまが来ました

さんま
まだ、サイズは小ぶりですね。刺身、にぎりで召し上がれv( ̄∇ ̄)v

P1030949ハイ、お刺身にしてみました。

ちょっと脂乗ってきましたね。

シーズン的に、そろそろ

刺身は終わりかも。

お早めに

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月22日 17:24
サンマ、いいですねー。週末が楽しみ。
(今の所、予定通り4人です。)
2. Posted by 京子   2010年08月22日 18:11
Yさん、お元気ですか?
どういう予定なのか知りたいです。
土曜日はおまかせ下さいね。
京子 at 18:51|Permalinkコメント(2)TrackBack(0) 入荷情報 | 青魚 / 光り物

2010年08月20日

2010年最後の神輿 佃島

佃島の八角神輿
佃煮のルーツで知られる東京都中央区佃を社地とする住吉神社は、
正保三年(西暦1646)に住吉大社の分神霊を奉遷祭祀し建立。
以来、住吉神社の例大祭(佃祭り)は、江戸幕府に許可された
由緒ある祭りとして今日に至っております。
例大祭は3年おきで、次の例大祭は平成23年。今年は影祭りなのです。
さて、この祭りの名物の正八角形の形をした天保八角神輿なのですが、
江戸時代から続いている由緒あるものですが、経年の老朽化に伴い、
残念ながら今年が最後の出番になるみたいです。
現在新しい神輿を製作中とのこと。

大寿司のある若松町戸山町も、九月十一日(土)、十二日(日)は祭りだあ!!
神輿も出るし、大久保道りは歩行者天国になるよ~。 
旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ 

京子 at 10:30|Permalinkコメント(0)TrackBack(0) 日常生活 

2010年08月19日

いい鮪だよ!  o(*^^*)o

大間のマグロ
さあさあ、大間の天然マグロが入りました!

大間のマグロ
大トロです。きれいにサシが入っていて、これは早い者勝ち!
それこそ、早く来ないと無くなるよ!!

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月19日 19:45
きたーーーー!
大間のマ・グ・ロ。
2. Posted by 京子   2010年08月19日 20:40
大間のまぐろ、ちゃ、ちゃ、ちゃです。
これからどんどん美味しくなるよ。
京子 at 18:09|Permalinkコメント(2)TrackBack(0) 入荷情報 | マグロ・カツオ

収穫まじかかな?

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育っていますよ~~。暑さのおかげよね。
我慢しなくちゃ

京子 at 17:56|Permalinkコメント(0)TrackBack(0) 日常生活 

立派な ア・ナ・ゴ♪

アナゴ
どーです! 身が厚くて立派なアナゴでしょう。今くらいまでが旬です。
ウナギのように脂っこくなくアッサリしていて、じんわり とした甘みが特徴です。
ウナギと同じように栄養価の高いあなごは夏場のスタミナ料理として最適。
産卵を控えたこの時期のアナゴは食欲も旺盛で、
あなご自体のおいしさも一番増す時期なんですよ。
それに、冬のアナゴは皮がいくらかかたいですから。
まだまだ残暑が続きますが、アナゴで精をつけて下さいね。

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月19日 09:00
食べるのがたくさんありますな~!
2. Posted by 京子   2010年08月19日 20:24
どうも、どうも。
選択の義務もありますよ~~。


京子 at 07:09|Permalinkコメント(2)TrackBack(0) おすすめ品 | 穴子・鱧・ふぐ