長野産の梨です。小川さん有り難うございます。美味しく頂きました。この時期甘い水分は何よりです。アリガト\(^^\)(/^^)/アリガト ...
2010年08月
食べごたえある真つぶ貝
大きい~。まだまだ大きいのがありますよ。食べきれるサイズですね。焼きで召し上がる?d( ̄◇ ̄)b グッ♪焼くとこんな感じです。香ばしくてマイウ~♪わたくし京子が焼き方です。マカシトキィ~p(^-^)q熱いうちにどうぞ。 ...
風鈴と水まき
夕方の水まきは無風の状態ではさらに熱中症の原因になるとか!少し風鈴が鳴る程度の風がある方が効果的だという説があるそうです。ごもっともですね。涼しい風よ来い~~。(m。_。)m オネガイシマス ...
新しいお酒が入りましたo( ̄ー ̄ )o o(  ̄ー ̄)o
さてさて、本日入りましたるは、栃木の銘酒「四季桜」です。いぇい(^o^)v日光の伏流水に恵まれた地に蔵を構える宇都宮酒造さんより入荷。2種類ございますので、順にご紹介します。まずは箱入りの 四季桜 純米吟醸 から。新設の大型貯蔵冷蔵倉庫で、5度以下の低温で1年長期熟 ...
煮つける前のメバル
活のいいうちに煮付けるので生の姿をお見せできなくって。こんな状態ですよ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪煮るとこんな感じです。柔らかくて身離れよく、とても美味です。ちょっと高いけどね。食べに来てね ...
北海道のさんまが来ました
まだ、サイズは小ぶりですね。刺身、にぎりで召し上がれv( ̄∇ ̄)vハイ、お刺身にしてみました。ちょっと脂乗ってきましたね。シーズン的に、そろそろ刺身は終わりかも。お早めに ...
2010年最後の神輿 佃島
佃煮のルーツで知られる東京都中央区佃を社地とする住吉神社は、正保三年(西暦1646)に住吉大社の分神霊を奉遷祭祀し建立。以来、住吉神社の例大祭(佃祭り)は、江戸幕府に許可された由緒ある祭りとして今日に至っております。例大祭は3年おきで、次の例大祭は平成2 ...
立派な ア・ナ・ゴ♪
どーです! 身が厚くて立派なアナゴでしょう。今くらいまでが旬です。ウナギのように脂っこくなくアッサリしていて、じんわり とした甘みが特徴です。ウナギと同じように栄養価の高いあなごは夏場のスタミナ料理として最適。産卵を控えたこの時期のアナゴは食欲も旺盛で、あ ...
ナメタガレイの刺身
本日のスペシャル白身はナメタガレイ。通称ババガレイ。ナメタカレイは楕円形の体を持ち、その体表に粘膜が多いことからナメタ(滑多)カレイと呼ばれています。よく煮付けにされて出てきますが、刺身はこの時期ならでは。その風味豊かで引き締まった身は、フグ顔負けの美味 ...
小ぶりの鮑(アワビ)とホッキ貝
きょうは2つだけですが、小ぶりなアワビが入っております。写真だと立派に写ってますが、小さいですよ。まともなアワビだと4~6,000円くらいしますが、これは小さいので、お気軽プライスにてお出しできます。刺身でも、煮ても焼いても美味しいですよ。ちなみにこの写真 ...