だんだん寒くなってきましたね。マグロの美味しい季節に向かっております。きょうは大間で獲れた中トロのご紹介。いいとこ入っております。脂の乗りが適度で、コクと深い味わいがあります。銀座に行けば1カンあたり。。。ですが、大寿司ではワンコイン程度でお出ししており ...
2010年11月
ふぐ刺し
一人前よりは多い量ですね。他にお召し上がりの方はもう少し少ない量もお造りできますよ。今日はコースでお召し上がりの方がいらっしゃるので揚げ物も揚げまーす。(〃゚д゚;A アセアセ・・・ ...
紅葉
ご近所で某センターのイチョウの木々も黄色に変色し始めました。お天気の日は眼を見張るほどの見ごたえがあります。冬の到来もまた風情がありますね。寒さは腰にはつらいのですが、旨い魚が増えますね。(*'ー'*)ふふっ♪ ...
本日も営業中
本日は祝日ですが、夜の営業をしております。 これは昨日〆た穴子の握りです。いいとこ入ってます。って、見れば分かりますね。うちの名物アナゴは、口の中でホロホロホロ~って崩れて無くなります。このツメ(甘ダレのこと)は、穴子の煮汁ですから、穴子が良ければ当然 ...
お披露目
穴八幡宮のお神輿のお披露目です。神々しい輝きで、初冬の光を浴びながら厳かに神事が行われました。私めは、眺めるのが趣味ですからカメラを持ってあちこち駆け回っていました。町内会の方が静々と担いで居られました。(o^_^o) ...
黒あじ
今日はいいお天気ですね。昨晩あー太郎のファンがお越しくださいました。あー太郎の画像をもっと観たいとのことです。うれしかったですよ。でもちょっと大変。o( ̄ー ̄ )o今日の画像は千葉沖の黒あじです。黒あじは普通の鯵と比べて、モチモチ感、コクと香り、弾力性がひと鯵 ...