甲殻類

2013年06月16日

蝦蛄(シャコ)

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久しぶりに殻付きのガレージを入荷しました。

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生きているうちに当店で湯がきましたから、みずみずしさが違います。

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2012年12月01日

茹でたての車海老

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車海老です。茹でたては格別です。
ご予約頂いた際に、お客様のご来店時間に合わせて茹でることもあるんですよ。

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2012年10月22日

肥えてきました

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さて、赤貝ですが夏季の産卵時期を終え、ようやく少しずつ肥えてきました。
身が厚くてプリっとしていて歯ごたえ抜群です。
この大きいのを一口で頬張るのもまた醍醐味ですね。
いまから冬にかけて、貝好きにはたまらない季節です。是非ご賞味を!

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2012年01月06日

貝も豊富です

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軽く湯通ししたハマグリです。歯ごたえ抜群です。ツメ付きでどうぞ。

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アワビです。小ぶりなので、ご予算もお手頃です。

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最後にサザエ。刺身でもいいですが、壷焼きサイコーです。

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2012年01月08日 19:34
マグロも良いけど、貝類が食べたいです。アン肝も食べたい。
2. Posted by 京子   2012年01月10日 10:24
どうもです。貝はこれから色々出てきますよ。
好ご期待くださいませ。
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2011年12月14日

今夜のオススメ

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今夜は北海道産のいいホッキ貝が入っております。

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お客様に早速お召し上がり頂いたのですが、
と~っても甘くて、ここ最近では一番だとご好評を頂きました。

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もちろん、生が最高ですが、生が苦手な方には軽く炙ってお出ししております。

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2011年02月05日

ずわい蟹

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まだ生きているんですよ。目が動いてあたりを見回して
います。鍋の湯気を感じているのかしら?ちゃんときれいに
食べてくださる方はどなたかしら~。わたしだったりしてね。

京子 at 10:14|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2011年02月04日

生ぼたんえび

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思わず涎が出そうでしょう?早いもの勝ちですよ~。


京子 at 11:10|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年11月18日

車えび

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本日のおすすめです。今日は遅くなってしまいました。日中はお天気
がよかったので出かけていました。画像の右側はカンパチです。
帰ってきたらもう捌いた後でした。♪q(^-^*q)

京子 at 21:56|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年11月16日

天然ほたて

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撮影中、口を閉じてしまいました。くれぐれも市場などで開いた口
に指を差し込むことはしないでね。後で痛い思いをしますよ。
少しすると又口を開きましたから調子いいみたい。(^o^)v

京子 at 10:18|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年10月27日

真つぶ

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北海道は雪模様とか。東京も今日は寒かったですよ。
活きがいい北海道のつぶ貝はあつかんがいいかな?
エビスビールがいいですか?o(@^◇^@)o

京子 at 18:59|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年08月27日

食べごたえある真つぶ貝

つぶ貝
大きい~。まだまだ大きいのがありますよ。
食べきれるサイズですね。焼きで召し上がる?d( ̄◇ ̄)b グッ♪

dai-tubugai焼くとこんな感じです。

香ばしくてマイウ~♪

わたくし京子が焼き方です。

マカシトキィ~p(^-^)q

熱いうちにどうぞ。

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2010年08月14日

小ぶりの鮑(アワビ)とホッキ貝

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きょうは2つだけですが、小ぶりなアワビが入っております。
写真だと立派に写ってますが、小さいですよ。
まともなアワビだと4~6,000円くらいしますが、
これは小さいので、お気軽プライスにてお出しできます。
刺身でも、煮ても焼いても美味しいですよ。
ちなみにこの写真のアワビの奥にいる黒いのがホッキ貝


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そうそう、廻る寿司屋だと赤くなって登場するあの貝です。
きょうは大きめのイイのが入っております。
握ると・・・ほら、立派でしょ。奥の海苔で巻いてあるのがひもと貝柱です。
柔らかくってとても甘いです。貝好きにはたまりません。

きょう14日とあす15日は営業致します。
16日の月曜日はお休みを頂く予定です。予めご了承下さい。



==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月14日 22:08
煮鮑、いいっすねー!
2. Posted by 京子   2010年08月15日 10:49
はーいYさんまたまた出ました。
美味しそうでしょう。涎を溜め込まないようにね。
待っていますよ。ナカヨシ(从゚ー^)☆(^ー゚从)コヨシ♪
京子 at 18:21|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2010年08月06日

今宵のスペシャル

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はーい、どうも~。
今宵も張り切って営業中でーす。
きょうはいいトリ貝が入ってますよ。おっきーで~す。
甘くて柔らかいですのよ。おほほ(o^_^o)

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コイツはこの時期だけ出てくる天然の車海老。
天然ですよ、天然! 養殖より身がふっくらしてて、ほんのり甘いです。
べらぼーに高い? お安くしときますから来て下さいね(^-^ゞ

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月06日 18:59
月末まで取って置いてください。
2. Posted by 京子   2010年08月07日 09:37
Yさん。有り難うございます。
北海道は暑かったようですね。ガッツだぜ! ヽ(~-~(・_・ )ゝ
月末はYさんの仕入れで大変だわ。(*'-')ゞリョウカイ♪
 

3. Posted by 春香   2010年08月08日 13:56
宇宙からのご帰還おめでとう
月曜日のランチに行きますので、宜しく

お土産をお持ちします
4. Posted by 京子   2010年08月08日 15:29
春香さん、有り難うございます。
月曜日待ってまーす。O(≧▽≦)O ワーイ♪
5. Posted by 仲池上のお兄ちゃん   2010年08月08日 15:55
5 無事のご帰還おめでとうございます。営業再開が何よりのお土産ですよ。おいしそうなトリ貝と海老様に誘われて、こんどの金曜日か土曜日に父母とともにお邪魔します!
6. Posted by 京子   2010年08月08日 17:50
Oさん、お兄ちゃん有り難うございます。無事に帰ってきました。
早くお会いしたいですね。((^┰^))ゞ テヘヘ
何を召し上がって頂こうかしら?“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪
お待ちしております。
京子 at 17:00|Permalinkコメント(6)TrackBack(0)

2010年07月13日

ウニのお話

ウニ
みなさん、北海道の利尻島はご存知ですか?
向こうに見えるは利尻富士ですね。

ウニ (1)
利尻といえば、やっぱり利尻昆布。
数あるブランド昆布の中でも、屈指の美味しさですね。

ウニ (2)
美味しさの理由は利尻富士の雪解け水。
地中でろ過され、海底から湧き出てくるんです。
湧き水には、山の栄養分がたっぷり。

ウニ (3)
そのおいしい昆布を食べて育ったのが利尻のウニ。

ウニ (4)
通常、ウニは身を固めるためにミョウバンに漬けるんですが、
ミョウバンに漬けると、ミョウバン特有の渋みが付いてしまいます。
ということで、ミョウバンを使わない上質の生うにを入荷。

ウニ (5)
上質なウニほどミョウバンを使わなくても形は崩れません。
贅沢に利尻昆布を食べて育ったウニを召し上がれ(o^_^o)



==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年07月13日 19:02
ウニ食べたいです。
2. Posted by 京子   2010年07月13日 19:46
> ウニ食べたいです。
禁漁に当たらなければ おいしいウニが食べれますよ。
次回を楽しみにしてくださいね((o(^-^)o))わくわく
京子 at 10:23|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2010年07月05日

今夜のおもてなし

毛蟹
かに三兄弟 今日もおいしくゆであがりましたよ(^∀^)

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年07月06日 16:20
先週はごちそうさまでした。
前日飲みすぎでなかったら、もうちょっと飲めたんですが。来月また上京しますんで、顔出します。
整いましたー。
寿司とかけましてー、手入れしていない金物とときますー。
そのこころはー、
どちらもサビがついています。
Yづっちです。

2. Posted by 京子   2010年07月08日 20:45
> 寿司とかけましてー、手入れしていない金物とときますー。
> そのこころはー、
> どちらもサビがついています。
なんとお答えしたらいいのか?
いつものYさんに戻ったみたいですね。
うちのお店のもブログに載せて下さいね。
来月、お待ちしています。  

京子 at 21:47|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)