大阪は岸和田の極上のイワシと 長崎産のアナゴでございます。今朝は冷えましたね。ダウンが活躍しましたよ。台風が去ってから一気に冬に近づいてしまいました。もう時期十一月ですから当たり前なのですが 夏の暑さが抜けきっていませんので一層寒く感じた訳でございます。 ...
カテゴリ: マグロ・カツオ
大間産、生クロマグロ
150キロくらいの一本釣りだそうですよ。夏場ですから油は強くないと思われます。味見をなさってくださいませ。砂擦りの部分です。見事な簾(すだれ)ですね。噛まなくても口の中で溶けてゆきます。絶品です!画像、上からメジナ カレイ クロアジでございます。この時期 ...
鮪の塊キター ((○(^▽^)○))
京都の伊根産の生の黒マグロをブロックで買ってきました。ランチに赤身が出てくるんだから贅沢だよねー。京都の伊根産ってなかなかピンとこないでしょ?伊根漁港は丹後半島の先端やや下にある、意外と大きな漁港なんです。ここには、冬の日本海で引き締まった魚たちがいっぱ ...
いいとこ入ってます(o^_^o)
あなたは中トロ派? それとも大トロ派? どちらも霜降りの極上品です。まだ熟成途上ですが、鳥取沖で獲れた上モノです。お口の中で噛まなくてもホロホロって溶けますよ。 ...
伊根沖の本マグロ
カマ下のとろの部分ですね。油がほど良いと評判です。昨夜は、ボタン雪があっという間につもりましたね。案の定今朝はぐじゃ、ぐじゃの状態で歩き慣れないので、みなさん足をとられていましたよ。昼にはお天気が回復するようで、よかったですよ。 ...
高品質黒まぐろ
ボストン産黒まぐろです。油がしつこくなく、まったりと酸味のある旨みが最高でーす。お客様がえびす顔で旨いと言って下さいました。又、にぎりにするとしゃりとの相性がよく、より一層美味しくなりますよ。 ...
大間の中トロ
だんだん寒くなってきましたね。マグロの美味しい季節に向かっております。きょうは大間で獲れた中トロのご紹介。いいとこ入っております。脂の乗りが適度で、コクと深い味わいがあります。銀座に行けば1カンあたり。。。ですが、大寿司ではワンコイン程度でお出ししており ...
鮪の数え方って知ってますか?
さて皆さん、マグロの数え方って知ってますか?マグロはその形によって、それぞれ数え方があります。海を泳いでいる時は「一匹」釣り上げると「一本」それを市場で切り分けると「一丁」さらに切り分けたものを「一塊」それをスーパーでパック詰め用に切ると「一冊」そして、 ...