マグロ・カツオ

2013年10月28日

冷えました

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大阪は岸和田の極上のイワシと 長崎産のアナゴでございます。
今朝は冷えましたね。ダウンが活躍しましたよ。台風が去ってから
一気に冬に近づいてしまいました。もう時期十一月ですから
当たり前なのですが 夏の暑さが抜けきっていませんので
一層寒く感じた訳でございます。これから冬なのだと肝に命じ
た次第ですよ。ところで 熱く盛り上がってきましたのが
日本シリーズですね。これから益々楽しみですよ。



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2013年07月29日

大間産、生クロマグロ

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150キロくらいの一本釣りだそうですよ。
夏場ですから油は強くないと思われます。味見をなさってくださいませ。

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砂擦りの部分です。見事な簾(すだれ)ですね。
噛まなくても口の中で溶けてゆきます。絶品です!

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画像、上からメジナ カレイ クロアジでございます。この時期は
柑橘系の汁とご一緒にどうぞ。
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サザエと生のトリガイでございます。サザエはつぼ焼きなどで
ご賞味くださいませ。トリガイがそのまま おつまみか にぎりで
ご賞味くださませ。




京子 at 11:44|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2012年12月19日

鮪の塊キター ((○(^▽^)○))

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京都の伊根産の生の黒マグロをブロックで買ってきました。
ランチに赤身が出てくるんだから贅沢だよねー。

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京都の伊根産ってなかなかピンとこないでしょ?
伊根漁港は丹後半島の先端やや下にある、意外と大きな漁港なんです。
ここには、冬の日本海で引き締まった魚たちがいっぱい入ってきます。
基本は関西市場ゆきなんですが、上モノだけが築地へと送られます。

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これが霜降りの部分。まさに大トロです。絶対ウマいと思う。。。
噛まなくても溶ける絶品! 是非ともご賞味下さい!!

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北海道根室産の天然ホタテです。とにかくデカい!
生でもいいですけど、リクエストでお焼きすることもできます。

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by 京子   2012年12月20日 01:30
有り難うございます。
お待ち致しております。

京子 at 18:37|Permalinkコメント(1)TrackBack(0)

2011年07月12日

いいとこ入ってます(o^_^o)

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あなたは中トロ派? それとも大トロ派? どちらも霜降りの極上品です。
まだ熟成途上ですが、鳥取沖で獲れた上モノです。
お口の中で噛まなくてもホロホロって溶けますよ。

京子 at 07:30|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2011年02月15日

伊根沖の本マグロ

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カマ下のとろの部分ですね。油がほど良いと評判です。
昨夜は、ボタン雪があっという間につもりましたね。案の定
今朝はぐじゃ、ぐじゃの状態で歩き慣れないので、みなさん
足をとられていましたよ。昼にはお天気が回復するようで、
よかったですよ。

京子 at 09:59|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2011年01月30日

今日も営業させて頂きます

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生の黒まぐろです。なんと京都の伊那沖で捕れたそうです。
んーと唸る甘みがあっていいなーとのことですからお早めに
どうぞ。

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2011年02月01日 10:44
先週はごちそうさまでした。
京都のマグロ、初めて頂きましたが、美味しかったです。あと10貫は食べれました。
次回はまだ未定ですが、また連絡します。
2. Posted by 京子   2011年02月04日 11:22
ご連絡しませんでごめんなさい。無事にお帰り
になったようでほっとしました。又、お待ち
致しております。
京子 at 10:31|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2011年01月05日

初せり

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今日は初せりの日です。まぐろはボストン産でなんとか仕入れる
ことが出来ました。今日の仕入れは大変多いのでのちほど
どんどん載せさせて頂きます。o(@^◇^@)o

京子 at 11:40|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年12月26日

高品質黒まぐろ

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ボストン産黒まぐろです。油がしつこくなく、まったりと酸味のある
旨みが最高でーす。お客様がえびす顔で旨いと言って下さいました。
又、にぎりにするとしゃりとの相性がよく、より一層美味しくなりますよ。


京子 at 09:20|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年11月30日

大間の中トロ

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だんだん寒くなってきましたね。マグロの美味しい季節に向かっております。
きょうは大間で獲れた中トロのご紹介。いいとこ入っております。

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脂の乗りが適度で、コクと深い味わいがあります。
銀座に行けば1カンあたり。。。ですが、大寿司ではワンコイン程度でお出ししております。
是非食べに来てくださいね~。

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年12月01日 16:18
これ、いただきです。
2. Posted by 京子   2010年12月02日 17:50
お早くお出で下さった方限定ですよー。なんて、ご心配なく。
お待ちしております。
京子 at 20:22|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2010年11月24日

地中海産、生黒まぐろ

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こちらのまぐろのファンは多いですね。程よい油がのったトロ
しっとり酸味が美味しい赤身、うーん、とうなる声はどなたで
しょうか?早いもの勝ちですよ。♪

京子 at 10:20|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年11月02日

大間のかました

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高いまぐろを買ってしまいました。明日のウチのご飯は?
どうか売れますように!ε=ε=┏( >_<)┛

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年11月02日 18:51
よだれが出ます。
2. Posted by 京子   2010年11月02日 21:47
お元気でしたか?これからもっといい品物が
ありますよ。ご期待ください。(o^_^o)
3. Posted by ひすいママ   2010年11月06日 21:12
大間のマグロいいですねぇ。
大間に限らずいいのが入った時は連絡ください。
待ってます。
4. Posted by 京子   2010年11月09日 19:31
すみませーん 遅くなりました。いつでもいいですよっと
傍で言っている人がいるのですが・・必ずご連絡させて
いただきます。ゴメンネ((人´Д`;
京子 at 10:26|Permalinkコメント(4)TrackBack(0)

2010年09月27日

しつこく本まぐろ

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今朝は最低気温が10度ちょっと!寒かったですよ。雨が降り
続いている状態です。まだ築地から魚が来て下さらないの
でもう少しお待ちくださいね。(人´∀`*)お・ね・が・い☆ミ

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年09月27日 21:08
このマグロを枕にして寝てみたい。
2. Posted by 京子   2010年09月28日 17:47
ご機嫌いかがでしょうか。
そうですね。一緒にお休みになったら?
なんて、少々寒いですよ。
京子 at 10:23|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2010年09月26日

本日はお休みさせて頂きます

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銚子沖の本マグロも明日から活躍させて頂きます。
これから魚がどんどん美味しくなりますよ。
好ご期待下さいませ。イラッシャイ(o´-`)o

京子 at 09:11|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年08月19日

いい鮪だよ!  o(*^^*)o

大間のマグロ
さあさあ、大間の天然マグロが入りました!

大間のマグロ
大トロです。きれいにサシが入っていて、これは早い者勝ち!
それこそ、早く来ないと無くなるよ!!

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月19日 19:45
きたーーーー!
大間のマ・グ・ロ。
2. Posted by 京子   2010年08月19日 20:40
大間のまぐろ、ちゃ、ちゃ、ちゃです。
これからどんどん美味しくなるよ。
京子 at 18:09|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2010年07月25日

鮪の数え方って知ってますか?

さて皆さん、マグロの数え方って知ってますか?
マグロはその形によって、それぞれ数え方があります。

マグロ
海を泳いでいる時は「一匹」

マグロ (1)
釣り上げると「一本」

マグロ (2)
マグロ (3)
それを市場で切り分けると「一丁」

マグロ (4)
マグロ (5)
さらに切り分けたものを「一塊」

マグロ (6)
それをスーパーでパック詰め用に切ると「一冊」

マグロ (7)
そして、人の口に入るときは「一切れ」

京子 at 10:06|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)