青魚 / 光り物

2013年09月03日

秋空ですが

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イナダ クロアジ サンマでございます。
日本国中 あちらこちらが雨に悩まされていますが 東京は
秋空の晴天でございます。湿気はまだございまして 汗ばみますよ。
アニメの宮崎監督が退くことが 話題になっていますね。
永い間ご苦労されたようですが 繊細な描写は誰の心にも
響いたのではないでしょうか。なんて綺麗な画面かと映画を観るたびに
感嘆したものですよ。お疲れ様でございました。



==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2013年09月03日 23:48
先日はごちそうさまでした。
連れの拓ちゃんも大満足のようでした。
また近々お伺いします。
2. Posted by 京子   2013年09月06日 10:40
遠路、有り難うございました。
今度が楽しみですよ。又、お待ち
しております。
京子 at 11:04|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2013年02月20日

本日の仕入れ

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マダイ アイナメ (青森) ホウボウ(神奈川)でございます。
ホウボウは最近 需要が多くなってまいりましたね。
テレビでも美味しい魚と放映されていますよ。
昨日の日中の雪には驚きましたね。吹雪いている光景は
雪国そのものでしたよ。それでも積ることがないのは
都心の特徴でしょうか。朝晩の寒さには慣れても雪には
恐怖を感じずにはいられませんね。


京子 at 11:26|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2013年01月22日

サヨリ

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山が燃えるぅ~♪......って、それ違うってば ノ( ̄0 ̄;)\
サユリじゃなくて、サヨリでございます。
この美しい光加減は、鮮度の良い証拠です。
光物の中でも、それほどクセの無い魚です。
今夜のお酒のお供にいかがですか?

京子 at 11:00|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2011年01月05日

しめ鯖

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加工途中です。刺身で食べれる鯖ですがとうてんはしめ鯖で
召し上がっていただきます。お待ちくださいませ。

京子 at 13:32|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年12月13日

松輪のさば

P1000241
見るからに美味しそうですね。やっぱり想像するのは、〆鯖
よ。身が引き締まっているから、(私もそうなりたい)特有の臭み
がなく、こんなに美味しいの?と言われますね。

京子 at 11:20|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年12月09日

千葉沖のあじ

P1000238
寒かったですね。風邪の人も多いとのことです。着すぎで汗をかいて
風邪をひくということもありますからほどほどに重ね着したいものです。
何しろうがい、手洗いが一番だそうですよ。♪q(^-^*q)



京子 at 11:26|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年11月25日

腰越の真あじ

P1000231
今日のおすすめです。眼を閉じて食べたらなんだろうか?と
思うそうです。あじらしくないあじ・・・と皆さんがおっしゃいます。
他に季節の魚にひげそり鯛がございますよ。o( ̄ー ̄ )o

京子 at 13:44|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年11月01日

江戸前の子いわし

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今日の目玉品です。この所の天候で仕入れの品物が限られます
がおいしい物はありますよ。o(*^^*)o

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by 夢見うさぎ   2010年11月01日 11:39
こんにちは~♪
昨夜も遅い時間から、お世話になりました♪
やっぱり大寿司さんのタコ、貝絶品ですね~♪
イワシおいしそう!!!またよろしくです♪
2. Posted by 京子   2010年11月01日 16:07
ご投稿有り難うございます。またいらして下さって
うれしいです。昨日はお会いできませんでしたので
又、お会いしましょうね。(〃^▽^)ノ
3. Posted by はじめまして   2010年11月01日 16:52
近所に住む者ですが…
以前から気になっていましたが
今日お邪魔しようかと思っています。
宜しくお願いします♪
4. Posted by 京子   2010年11月01日 18:13
まあ、まあうれしいこと。お待ちしておりますよ。
階段を降りてくだされば入れますよ。気兼ねなんて
しないで下さいませ。°皿)-C<´Д゚)ノィラサーィ。
京子 at 10:58|Permalinkコメント(4)TrackBack(0)

2010年10月18日

黄金さば

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三浦半島 松輪のさばです。ぎんぎんの眼ですね。
これから仕込みですよ。((○(^▽^)○))

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by IGGY   2010年10月18日 12:11
これ食べたいです。
2. Posted by 京子   2010年10月18日 17:57
はい、はい、承知致しました。リョウカイ!(^-^ゝ
京子 at 11:01|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2010年09月28日

今日のおすすめ

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外は大雨、雷がドッカーンと鳴り響いています。店内では
岸和田のいわしが待っていますよー。

京子 at 12:08|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年09月22日

鯖の仕込み

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仕込み中です。余分な水分が抜けるのを待っています。
それぞれのお店で時間は異なりますよ。
旨いしめ鯖はまだまだでーす。

京子 at 10:48|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年09月09日

炙りサンマ

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刺身ではサンマの油が気にかかるという方に炙りサンマで
一工夫してみました。秋の味覚を召し上がってください。(*・ω・)ノ

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by 武田理恵   2010年09月10日 19:58
ひすいママです。
ご無沙汰しています。
最近私がいないときに、パパとひすいだけが伺っているようですね。
いちゆが怒っています。
今日このホームページを見つけて、いくらを見せたら、行きたいといちゆがすねました。

今度は家族で伺います。
2. Posted by 京子   2010年09月10日 20:36
お久しぶりですね。
ひすいパパさんには色々な事でお世話になって
おります。ひすいちゃんの成長には驚いて
います。いっちゃん、いろちゃんも大きく
なったかな?みんなでいらして下さい。イラッシャイ(o´-`)o
京子 at 10:08|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2010年08月21日

北海道のさんまが来ました

さんま
まだ、サイズは小ぶりですね。刺身、にぎりで召し上がれv( ̄∇ ̄)v

P1030949ハイ、お刺身にしてみました。

ちょっと脂乗ってきましたね。

シーズン的に、そろそろ

刺身は終わりかも。

お早めに

==========☆この記事へ頂いたコメント☆==========
1. Posted by Y君   2010年08月22日 17:24
サンマ、いいですねー。週末が楽しみ。
(今の所、予定通り4人です。)
2. Posted by 京子   2010年08月22日 18:11
Yさん、お元気ですか?
どういう予定なのか知りたいです。
土曜日はおまかせ下さいね。
京子 at 18:51|Permalinkコメント(2)TrackBack(0)

2010年08月09日

小ぶりの鰯

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きょうは小ぶりの鰯がたくさん入りました。
小さくても、捌く手間は一緒ですからね。喜んで頂かないと。

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特大の鰯なら1匹で4カン取れるんですけど、
きょうの鰯は1匹でちょうど1カンです。

小さいですけど、味は格別です。
さっき食べたお客さんが「口の中で溶けるぅ~」って言ってました。
鮮度が短いので、明日の夜までかな。



京子 at 20:23|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)

2010年06月19日

目ヂカラのある鯵

鯵
朝っぱらからガン飛ばしてるキミ!
まあまあ、そう睨むなよ(^_^;)アセアセ...

きょうはイキのいい鯵が入りました。
いい鯵かどうかを見極めるのって.....やっぱり目ヂカラでしょうか。
刺身で食べると、もっちもちですよ。
他にもタタキ、ニギリ、塩焼きまで、ご希望に合わせて調理します。
この目にビビっときたア・ナ・タ!
是非この「目つきのいい?鯵クン」をご指名下さい

京子 at 10:21|Permalinkコメント(0)TrackBack(0)